kimirochimi.blogspot.com

kimirochimi.blogspot.com
Jumat, 27 April 2012

GLISERIN ITSB Teknologi Pengolahan Sawit


BAHAN PRESENTASI
PENGANTAR INDUSTRI KELAPA SAWIT
GLISERIN















 







Disusun Oleh Kelompok 4
1.     Purwo Kistanto                                     011.11.013
2.     Risyad Lingga Pangestu                        011.11.014
3.     Rochimi                                               011.11.015
4.     Sendi Hendriatna                                  011.11.016

Dosen Pembimbing
Dr. Ir. I Made Astina, M. Eng.



TEKNOLOGI  PENGOLAHAN SAWIT
INSTITUT TEKNOLOGI DAN SAINS BANDUNG
2012




GLISERIN DARI KELAPA SAWIT
Gliserin adalah suatu tribasic alkohol yang terdapat di alam dalam bentuk trigliserida yang merupakan trigliseril ester dari asam lemak. Gliserin pertama sekali diidentifikasi oleh Scheele pada tahun 1770 yang diperoleh dengan memanaskan minyak zaitun (olive oil). Pada tahun 1784, Scheel melakukan penelitian yang sama terhadap beberapa sumber minyak nabati lainnya dan lemak hewan seperti lard. Scheel menamakan hasil temuannya ini dengan sebutan ‘the sweet principle of fats”. Nama gliserin baru dikenal setelah pada tahun 1811. Nama ini diberikan oleh Chevreul (orang yang melanjutkan penelitian Scheele ) yang diambil dari bahasa Yunani (Greek) yaitu dari kata glyceros yang berarti manis. Pada tahun 1836, Pelouze menemukan formula dari gliserol dan pada tahun 1883 Berthlot dan Luce mempublikasikan formula struktur gliserol.
Gliserol merupakan tryhydric alcohol C2H5(OH)3 atau 1,2,3-propanetriol. Struktur kimia dari gliserol adalah sebagai berikut :




Karakteristik  gliserol/gliserin :
Ø  Berat molekul                          : 92
Ø  Titik leleh (0C)                         : 12,9
Ø  Titik didih (0C)                        : 263
Ø  Densitas (kg/m3)                     : 1260
Ø  Cp (kkal/kg0C)                       : 4,6151
Ø  Viskositas (Cp)(900C)            : 954
Pemakaian kata gliserol dan gliserin sering membuat orang bingung. Gliserol dan gliserin adalah sama, tetapi pemakaian kata gliserol biasa dipakai jika kemurnian rendah (masih terkandung dalam air manis) sedangkan pemakaian kata gliserin dipakai untuk kemurnian yang tinggi. Tetapi secara umum, gliserin merupakan nama dagang dari gliserol. Gliserol dapat dihasilkan dari berbagai hasil proses, seperti :
1.      Fat splitting, yaitu reaksi hidrolisa antara air dan minyak menghasilkan gliserol dan asam lemak.

Macam Proses Fat Splitting
Proses fat splitting dapat dibagi menjadi 2 macam, yaitu jenis hydrolisa dan enzimatik, walaupun pada beberapa literatur dijelaskan proses enzimatik merupakan bagian dari proses fat splitting secara hidrolisa. Dan pada bagian selanjutnya akan dijelaskan:
a.       proses twitchellb
b.      proses batch autoklavc
c.       proses kontinud
d.      Proses enzimatik 
Menurut literatur lain diilustrasikan  seperti berikut:

a.      Twitchell Proses
Proses twitchell adalah proses yang mula-mula dikembangkan pada pemisahan asam lemak. Proses ini menggunakan cara yang relatif sederhana, disebabkan murah dan kemudahan dari instalasi dan operasinya. Tetapi secara umum proses ini memutuhkan konsumsi energi yang besar serta kualitas produk yang relatif rendah. Proses pemisahan menggunakan reagent twitchell dan H2SO4 seagai katalis. Reagentnya adalah campuran oleic atau asam lemak lainnya dengan naphtha tersulfonasi. Operasi terjadi dalam suatu wooden lead-lined, atau tong tahan kondisi asam. Kandungan lemak yang tercampur dengan air yang jumlahnya lebih kurang ½ dari jumlah lemak. H2SO4 dengan jumlah 1-2 % dan reagent twitchell 0,75–1,25 %, dipanaskan pada tekanan atmosfer selama 36 – 48 jam, dengan menggunakan steam terbuka. Proses biasanya diulangi 2 sampai 4 kali, pada tiap tahap menghasilkan gliserin dan air. Pada tahap akhir air ditambahkan dan campuran dipanaskan kembali hingga mendidih guna mencuci asam yang tertinggal. Pada periode reaksi yang panjang, steam yang dibutuhkan makin tinggi dan diskolorasi asam lemak terjadi tidak merata, dan pemakaian proses ini relatif kurang menguntungkan.

b.      Proses Autoklav Batch
Proses ini merupakan metode komersial yang membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pemisahan produk akhir. Asam lemak yang disediakan harus dalam jumlah yang banyak untuk menghasilkan zat lig-clored. Proses ini lebih cepat dibandingkan dengan proses twitchell, butuh waktu selama 6–10 jam sampai selesai. Pemisahan menggunakan katalis zink, magnesium, atau kalsium oksida. Dari semua katalis yang digunakan, katalis zink adalah yang paling aktif. Sekitar 2–4% katalisdigunakan dan sejumlah dari serbuk zink ditambahkan untuk meningkatkan warna dari asam lemak. Dalam operasi, autoklav diisi dengan lemak dan air yang jumlahnya (sekitar ½ dari lemak) dan katalis. Steam dihembuskan guna menggantikan udara terlarut dan autoklav ditutup. Steam yang digunakan untuk menaikkan tekanan sampai 135 kPa dan diinjeksikan secara kontinu, sementara sebagian kecil kisi-kisi menjagaagitasi dan tekanan operasi. Konversi dapat dicapai lebih dari 95% setelah 6–10 jam. Isi dari autoklav dipindahkan ke tanki, dimana terbentuk asam lemak dibagian atas dan gliserin pada bagian bawah. Asam lemak yang terbentuk ditambahkan asam mineral untuk memisahkan kandungan sabun dan selanjutnya dilakukan pencucian kembali guna menghabiskan sisa asam mineral.

c.       Proses Kontinu
Proses kontinu counter current dilakukan dengan menggunakan suhu dan tekanan yang tinggi. Proses pemisahan asam lemak lebih dikenal dengan proses colgate-emery, merupakan metode penting, efisien dalam hidrolisis lemak. Suhu dan tekanan tinggi dipergunakan untuk mempercepat waktu reaksi. Aliran counter current penuh dari minyak dan air guna menghasilkan suatu derajat pemanasan yang maksimal, tanpa memerlukan katalis.
Menara pemanasan merupakan alat utama. Kebanyakan dari menara pemisah mempunyai konfigurasi sama dan dioperasikan dengan cara sama, tergantung dari kapasitas, menara bisa berkapasitas pada diameter 508 – 1220 mm dengan tinggi 18 – 25 m, yang terbuat dari bahan tahan korosi seperti baja steanless 316 atau aloyinconel yang dirancang beroperasi pada tekanan 5000 kPa.
Suatu rancangan pemisahan lurgi counter current single stage, lemak terdegradasi pada sebuah cincin sparge bagian tengah sekitar 1 m dari dasar dengan sebuah pompa bertekanan tinggi. Air terdapat pada bagianatas dengan perbandingan 0 – 50 % dari berat lemak. temperatur pemisah yang tinggi (250 – 260C) cukup menjamin penghancuran fase air pada lemak.
Volume kosong menara digunakan sebagai tempat reaksi. Lemak mentah lewat sebagai fase yang bersentuhan dari dasar atas menara, sementara cairan lebih berat mengalir turun sebagai fase terdispersi dalam bentuk campuran. Lemak dan asam. Derajat pemisahan dapat dicapai hingga 99 %.
Pada proses pemecahan lemak dan minyak selanjutnya menggunakan tekanan tinggi, lebih efisiendibandingkan proses lain dengan waktu reaksi 2–3 jam. Penghilangan zat asam yang mengandung lemak punterjadi. Sebagai hasil dari pertukaran panas yang efisien proses ini diusahakan memakai panas yang tinggi. Pemakaian jumlah pemasukan per ton sebagai berikut:
Ø  Steam (6 000 kPa)                               160 kg
Ø  Cooling water (20)              3 m3
Ø  Electrical energy                                 10kWh
Ø  Process water                          0,6 m3
Pada perancangan pabrik gliserin, biasanya menggunakan proses kontinu ini sebagai metode hidrolisis,dan kami pun telah menetapkan proses ini merupakan proses yang kami pakai, pemilihan proses iniberdasarkan pertimbangan:
1.      konversi produk lebih tinggi
2.      waktu reaksi lebih singkat
3.      biaya operasi lebih murah
d.      Proses Secara Enzimatik
Lemak dan minyak dapat dihidrolisis dengan enzim yang alami. Pemisahan lemak melalui penggunaan enzimlipolytic dilakukan dalam percobaan. Pemisahan lemak dan minyak dengan enzim lipase dari candida rubosa,aspergilus niger, dan rhizopus arhizus telah dipelajari dengan temperatur 26 – 46 untuk waktu 48 – 72 jam dan pemisahan dapat dilakukan sekitar 98 %.
Uraian Proses
Pada prinsipnya pembuatan pemisahan lemak ini terbagi menjadi beberapa tahap, yaitu:
1. tahap degumming
2. tahap hidrolisa
3. fatty acid distilation and fractionation opertion
4. tahap penguapan



Degumming merupakan proses pemisahan getah (gum), yaitu lendir yang terdiri dari phospotida, protein residu, karbohidrat, air, resin, lechitin, dimana bahan-bahan tersebut merupakan bahan impuritis yang dapat mengganggu proses-proses selanjutnya. Misalnya lechitin pada suhu tinggi dapat menghasilkan warna gelap. Biasanya proses ini dilakukan dengan cara dehidrasi gum dengan injeksi asam fospat sehingga kotoran mudah lepas dari minyak, kemudian disusul dengan proses sentrifugasi minyak yang telah di degumming, selanjutnya dihidrolisa pada reaktor hidrolisa. Fat splitting adalah reaktor dimana terjadinya hidrolisa lemak atau minyak pada reksi hidrolisis, lemak dan minyak akan dirubah menjadi asam lemak dan gliserol, yang telah dijelaskan pada bagian awal makalah. Hidrolisa lemak atau minyak untuk menghasilkan asam lemak dan gliserol dilakuakan dengan merasakan air bertekanan dengan minyak atau lemak pada menara splitting. Minyak dan air secara kontinu dialirkan ke splitting yang beroperasi pada suhu 250 dan tekanan 50 atm. Gliserol dapat larut dalam air sedangkan asam lemak tidak larut, sehingga trigliserida terikat bersama asam lemak merupakan bagian atas dari produk di menara splitting. Sedangkan gliserol dan air berada di bottom menara. Reaksi yang terjadi bersifat endotermis (memerlukan panas). Selanjutnya produk gliserol yang masih mengandung sebagian besar air dilakukan pemisahan dengancara penguapan menggunakan evaporator yang merupakan unit operasi dimana gliserol dipisahkan dari komponen campurannya yaitu air. Hasil dari unit pemisahan ini diperkirakan menghasilkan produk gliserol 90,9%. Selanjutnya dilakukan destilasi dan operasi fraksinasi. Asam lemak yang dihasilkan dibersihkan dan dipisahkan melalui penyulingan dan fraksinasi.
Blok Diagram Proses
Sebagai mana telah diulas lebih lengkap tahapan-tahapan proses pada fat splitting, maka dapat dibuatkan diagram alir proses fat splitting menggunakan metode kontinu.



Contoh Flowchart pembuatan gliserol dari cotton seed oil dengan proses hidrolisa kontinu:
Pada proses ini, minyak biji kapas dan air sebagai bahan baku utama direaksikan dengan bantuan kukus di menara splitting secara counter current pada suhu 250 dan tekanan 50 atm selama 2-3 jam. Pada menara splitting ini terjadi hidrolisasi antara minyak biji kapas dengan air. Kemudian terpisah antara lemak dengan air, lemak masuk ke dalam flash tank I dan menghasilkan asam minyak. Sementara airnya masuk ke dalam flash tank II. Pada flash tank ini terjadi perpisahan antara gas dan cair. Kemudian C6H8O3 masuk ke decanter, setelah itu masuk ke tangki penetralan dengan menambahkan katalis kaustik soda. Reaksi yang ada dalam netralisasi ini dinetralkan dengan NaOH kemudian masuk ke centrifuge. Pada proses ini bagian yang yang terendapkan menghasilkan sabun kemudian gliserol dan sabun cairmasuk ke dalam evaporator. Pada evaporator terjadi pemisahan antara gliserol dengan sabun cair dan menghasilkan hasil sampingnya air. kemudian gliserol masuk ke dalam flash tank untuk mengeluarkan gas-gas dan masuk ke dalam tangki bleaching untuk pemberian warna untuk gliserol kemudain masuk kefilter prosses untuk mendapatkan gliserol yang murni dan hasil sampingnya berupa cake.

2.       Safonifikasi lemak dengan NaOH, menghasilkan gliserol dan sabun


Trigliserida bisa dengan cepat ditransesterifikasi secara batch pada tekanan atmosfer dantemperatur 60-70 dengan metanol berlebih dan katalis alkali. Sebelum ditransesterifikasi, lemak atau minyak harus dibersihkan dari Asam Lemak Bebas (ALB). Perlakuan ini tidak dibutuhkan jika reaksinya dilakukan pada tekanan hingga 9000 kPa dan temperatur yang tinggi (240) dibawah kondisi iniesterifikasi dan transesterifikasi berjalan secara simultan. Campuran pada akhir reaksi dialirkan ke settle. Lapisan sebelah bawah adalah gliserin dikeluarkan, sementara lapisan atas metil ester dicuci untuk membuang sisa gliserin dan untuk diproses lebih jauh. Kelebihan metanol didapatkan kembali dikondensor, dikirim ke kolom pembersihan untuk pemurnian, dan kemudian di recycle.

3.      Transesterifikasi lemak dengan metanol menggunakan katalis NaOCH3 (sodium methoxide), menghasilkan gliserin dan metil ester


Proses esterifikasi metil ester

Transesterifikasi
Henkel

Gambar di atas menunjukkan diagram alir dari proses Henkel yang dioperasikan pada tekanan 9000 kPadan suhu 240 menggunakan minyak yang belum dimurnikan sebagai umpan/bahan baku. Kadar minyak, metanol berlebih dan katalis diukur dan dipanaskan hingga suhu 240 sebelum diumpankan ke dalam reaktor. Sebagian basar metanol berlebih dicairkan setelah melewati reaktor dan diumpankan ke bubble tray column untuk pemurnian. Kemudian metanol tersebut digunakan kembali. Campuran dari reaktor memasuki separator dimana gliserin yang kadarnya lebih dari 90% dipisahkan. Metil ester kemudian diumpankan ke kolom distilasi untuk pemurnian.

Lurgi

Gambar di atas menunjukkan diagram alir proses lurgi yang beroperasi pada tekanan normal. Pemrosesan memerlukan umpan yang sudah mengalami proses degumming dan penetralan kadar asam. Minyak tumbuhan yang sudah dimurnikan dan metanol direaksikan di 2 stage mixr dengan bantuan katalis.Gliserin yang dihasilkan dari reaksi larut di dalam metanol berlebih. Gliserin ini kemudian diolah di rectification column. Metanol dan gliserin yang masih tinggal dibersihkan dari metil ester dicounter current scrubber. Metil ester selanjutnya bisa dimurnikan dengan distilasi.

Sumber :
http://www.scribd.com/anwar_iskandar_1/d/89778133-Macam-Proses-Fat Splitting
http://ocw.usu.ac.id/course/download/.../tkk-322_handout_gliserin.pdf

0 komentar:

Posting Komentar

komentar pengunjung

 
;